Стоит ли покупать органические продукты
Мы все
знаем, что если добавить органический ярлык на продуктах питания, не
обязательно делать его главным. И это еще не значит, что Вам надо будет
есть только продукты с таким знаком. Опять же, наличие такого знака на
упаковке, обычно приводит к существенному увеличению цены. Стоит ли
покупать органические продукты? Стоит ли тратить дополнительные деньги
на покупку таких товаров, действительно ли они стоят этого?
Мы живем
в век, когда интенсификация применения пестицидов в сельском хозяйстве
достигла высокого уровня. И чтобы не говорили производители пестицидов о
том, что их препараты безопасны на самом деле это не совсем так, часть
пестицидов после обработки ими растений по любому остается в овощах,
фруктах и другой сельхоз продукции.
Органические же продукты
выращиваются и производятся или с полным отказом от применения
пестицидов, или с их минимальным применением. Соответственно доза
остаточных веществ пестицидов в них мала или отсутствует совсем. Поэтому
выбор менее обработанных органических продуктов, а также фруктов и
овощей, был бы огромным положительным шагом для многих людей в сторону
более здорового питания.
Но не стоит в падать в панику и переходить
только органопродукты, так как на фоне ухудшения общей экологической
ситуации дозы остаточных веществ пестицидов в продуктах выращенных с
соблюдением норм безопасности, в основном можно считать незначительными.
Тем не менее я считаю, что в нашей стране нужна государственная
поддержка малого и среднего фермерства выращивающего органическую
продукцию, а также поощрение снижения применения химических веществ и
пестицидов, которые вредны для людей, в традиционных сельхоз
предприятиях.
Органические продукты дороже, но если Вы имеете
финансовую возможность их покупать, то лучше увеличить их количество в
своем рационе.
Теперь несколько советов по выбору более безопасной
овощной и фруктовой продукции. Очевидно, что некоторые овощи и фрукты
будут иметь более низкий уровнь остаточных пестицидов, чем другие, это
относится в первую очередь к фруктам и овощам с толстой кожурой или
шкурами для защиты внутреннего содержания. Также есть фрукты и овощи,
которые просто по своей природе накапливают мало вредных веществ.
Вот те продукты, которые по минимуму, загрязнены пестицидами:
Спаржа
Авокадо
Бананы
Брокколи
Цветная капуста
Кукуруза
Киви
Манго
Лук
Папайя
Ананас
Зеленый горошек
А теперь список продуктов, которые склонны по своей природе, больше напирать вредных веществ:
Яблоки
Говядина
Перец (особенно его часть с семенами)
Сельдерей
Вишня
Виноград
Молоко
Нектарины
Персики
Арахисовое масло
Груши
Картофель
Малина
Шпинат
Клубника
За качеством производства этих продуктов, надо следить и покупать их у проверенных производителей.
Но
знайте, независимо от вида производства продукта (органический или
нет), который вы решили купить, не прекращайте есть свежие фрукты и
овощи просто потому, что вы не можете позволить себе органические, так
как не есть овощи и фрукты вообще, гораздо вреднее для вашего здоровья,
чем есть продукты и остатками пестицидов (иногда даже больших доз).
По материалам сайта www.thecabbage.ru. Биологическая защита капусты отвредителей и болезней, чем обрабатывать капусту.