Стоит ли покупать органические продукты

Мы все знаем, что если добавить органический ярлык на продуктах питания, не обязательно делать его главным. И это еще не значит, что Вам надо будет есть только продукты с таким знаком. Опять же, наличие такого знака на упаковке, обычно приводит к существенному увеличению цены. Стоит ли покупать органические продукты? Стоит ли тратить дополнительные деньги на покупку таких товаров, действительно ли они стоят этого?
Мы живем в век, когда интенсификация применения пестицидов в сельском хозяйстве достигла высокого уровня. И чтобы не говорили производители пестицидов о том, что их препараты безопасны на самом деле это не совсем так, часть пестицидов после обработки ими растений по любому остается в овощах, фруктах и другой сельхоз продукции.
Органические же продукты выращиваются и производятся или с полным отказом от применения пестицидов, или с их минимальным применением. Соответственно доза остаточных веществ пестицидов в них мала или отсутствует совсем. Поэтому выбор менее обработанных органических продуктов, а также фруктов и овощей, был бы огромным положительным шагом для многих людей в сторону более здорового питания.
Но не стоит в падать в панику и переходить только органопродукты, так как на фоне ухудшения общей экологической ситуации дозы остаточных веществ пестицидов в продуктах выращенных с соблюдением норм безопасности, в основном можно считать незначительными.
Тем не менее я считаю, что в нашей стране нужна государственная поддержка малого и среднего фермерства выращивающего органическую продукцию, а также поощрение снижения применения химических веществ и пестицидов, которые вредны для людей, в традиционных сельхоз предприятиях.
Органические продукты дороже, но если Вы имеете финансовую возможность их покупать, то лучше увеличить их количество в своем рационе.
Теперь несколько советов по выбору более безопасной овощной и фруктовой продукции. Очевидно, что некоторые овощи и фрукты будут иметь более низкий уровнь остаточных пестицидов, чем другие, это относится в первую очередь к фруктам и овощам с толстой кожурой или шкурами для защиты внутреннего содержания. Также есть фрукты и овощи, которые просто по своей природе накапливают мало вредных веществ.
 
Вот те продукты, которые по минимуму, загрязнены пестицидами:


Спаржа
Авокадо
Бананы
Брокколи
Цветная капуста
Кукуруза
Киви
Манго
Лук
Папайя
Ананас
Зеленый горошек
 
А теперь список продуктов, которые склонны по своей природе, больше напирать вредных веществ:


Яблоки
Говядина
Перец (особенно его часть с семенами)
Сельдерей
Вишня
Виноград
Молоко
Нектарины
Персики
Арахисовое масло
Груши
Картофель
Малина
Шпинат
Клубника
 
За качеством производства этих продуктов, надо следить и покупать их у проверенных производителей.
 
Но знайте, независимо от вида производства продукта (органический или нет), который вы решили купить, не прекращайте есть свежие фрукты и овощи просто потому, что вы не можете позволить себе органические, так как не есть овощи и фрукты вообще, гораздо вреднее для вашего здоровья, чем есть продукты и остатками пестицидов (иногда даже больших доз).

По материалам сайта www.thecabbage.ru. Биологическая защита капусты отвредителей и болезней, чем обрабатывать капусту.